Samuel Eto'o fils 

Pays :  Cameroun
Date de naissance : 10 mars 1981
Lieu de naissance : Nkon, Cameroun
Poste : attaquant
Taille : 1m79. Poids : 75 kg
Crédit image : Nicolas Wyss

 

 

 

Palmarès

  • 4 Ligues des champions: 2000 (Real Madrid), 2006 et 2009 (FC Barcelone) et 2010 (Inter Milan)
  • 1 Coupe Intercontinentale : 1998 (Real Madrid)
  • 1 Coupe d'Espagne : 2003 (RCD Majorque)
  • 3 Championnats d'Espagne : 2005, 2006 et 2009 (FC Barcelone)
  • 1 Coupe d'Espagne : 2009 (FC Barcelone)
  • 2 Supercoupes d'Espagne : 2005 et 2006 (FC Barcelone)
  • 1 Coupe du monde des clubs de la FIFA : 2010 (Inter Milan)
  • 1 Championnat d'Italie : 2010 (Inter Milan)
  • 2 Coupes d'Italie : 2010 et 2011 (Inter Milan)
  • 1 Supercoupe d'Italie : 2010 (Inter Milan)
  • 1 Médaille d’or aux jeux olympiques : 2000 (Cameroun)
  • 2 Coupes d'Afrique des Nations : 2000 et 2002 (Cameroun)

 

Distinctions personnelles 

  • Joueur africain de l'année en 2003, 2004, 2005 et 2010
  • Meilleur buteur de la Coupe d'Afrique des Nations en 2006 avec 5 buts
  • Meilleur buteur du Championnat d'Espagne : 2006 avec 26 buts
  • Meilleur buteur de la Coupe d'Afrique des Nations en 2008 avec 5 buts (Cameroun)
  • Meilleur buteur de la Coupe d'Italie en 2011 avec 5 buts
  • Meilleur buteur de l'histoire du Cameroun avec 56 buts en équipe nationale
  • Meilleur buteur de l'histoire de la Coupe d'Afrique des Nations avec 18 buts (Cameroun)
  • 5ème meilleur buteur de l'histoire de FC Barcelone, à égalité avec Rivaldo (130 buts)
  • 12ème meilleur buteur du championnat d'Espagne avec 161 buts
  • Seul joueur africain à avoir gagné quatre Ligues des champions
  • Seul joueur à avoir fait deux triplés consécutifs (championnat - Coupe - Ligue des champions) avec deux clubs différents

   


 

Statistiques Eto'o 

Saison Club Pays Div. Championnat Coupes nationales Coupes européennes
        Matchs Buts Matchs Buts   Matchs Buts
97-98 Leganes Liga 2 28 3 2 1      
98-99 Real Madrid Liga 1 0          
99-00 Real Madrid Liga 2 0     C1 3 0
99-00 Real Majorque Liga 13 6          
00-01 Real Majorque Liga 28 11 5 2      
01-02 Real Majorque Liga 30 6 1 1 C1+C3 6+2 2+1
02-03 Real Majorque Liga 30 14 6 5      
03-04 Real Majorque Liga 32 17 2 0 C3 7 4
04-05 FC Barcelone Liga 37 24 1 0 C1 7 4
05-06 FC Barcelone Liga 34 26 0 0 C1 11 6
06-07 FC Barcelone Liga 19 11 2 1 C1 3 1
07-08 FC Barcelone Liga 18 16 3 1 C1 7 1
08-09 FC Barcelone Liga 36 30 4 0 C1 12 6
09-10 Inter Milan Serie A 32 12 2 1 C1 13 2
10-11 Inter Milan Serie A 35 21 4 5 C1 10 8
11-12 Anzhi Makhachkala 22 13 1 0      
12-13 Anzhi Makhachkala  25 10 3 2 C3  16 9
13-14 Anzhi Makhachkala 1 4 2          
13-14 Chelsea P. League 21 9 4 C1 9 3
14-15 Everton P. League 14 3 2 C3 4 1
15-15 Sampdoria Gênes Serie A 18 2          
15-16 Antalyaspor 1 31 20 1 0      
16-17 Antalyaspor 1 30 18          
17-18 Antalyaspor 1 15 6          
17-18 Konyaspor 1 13 6          
18-19 Qatar SC 1 10 4 2 3      
Total       578 290 46 27   110 48

118 sélections, 56 buts avec l'équipe nationale du Cameroun
Mis à jour le 1er janvier 2019