Mario Jardel

Pays :  Brésil
Date de naissance : 18 septembre 1973
Lieu de naissance : Fortaleza
Poste : attaquant
Taille : 1m88
Crédit image : Nicolas Wyss

 

 

 

Palmarès

  • 1 Coupe du monde des moins de 20 ans : 1993 (Brésil)
  • 1 Copa Libertadores : 1995 (Gremio)
  • 1 Supercoupe d'Europe : 2000 (Galatasaray)
  • 1 Recopa Sudamericana : 1996 (Gremio)
  • 4 Championnats du Portugal 1997, 1998, 1999 (FC Porto) et 2002 (Sporting CP)
  • 1 Championnat du Brésil : 1996 (Gremio)
  • 1 Championnat d'Australie : 2008 (Newcastle Jets)
  • 1 Tournoi Apertura du championnat d'Argentine : 2005 (Newell's Old Boys)
  • 1 Championnat de Rio : 1992, 1993 et 1994 (Vasco de Gama)
  • 1 Championnat du Rio Grande do Sul : 1995 et 1996 (Gremio)
  • 1 championnat de Goias : 2006 (Goias EC)
  • 3 Coupes du Portugal : 1998, 2000 (FC Porto) et 2002 (Sporting CP)
  • 1 Coupe de Chypre : 2007 (Anorthosis Famagouste)
  • 4 Supercoupes du Portugal : 1996, 1998, 1999 (FC Porto) et 2002 (Sporting CP)
  • 1 Coupe junior de São Paulo : 1992 (Vasco de Gama)

  

Dinstinctions personnelles

 

  • Soulier d’or européen : 1999 et 2002
  • Meilleur buteur du championnat du Portugal : 1997, 1998, 1999, 2000 et 2002 (Sporting CP)
  • Meilleur buteur de la Copa Libertadores avec 12 buts : 1995 (Gremio)
  • Meilleur buteur de la Ligue des champions avec 10 buts : 2000 (FC Porto)
  • Élu meilleur joueur du championnat du Portugal 1997, 1999 et 2002
  • Ballon d'or Portugais 1997 et 1998

 

Statistiques Jardel

Saison Club Pays Div. Championnat Coupes nat. Coupes continentales
        Matchs Buts Matchs Buts   Matchs Buts
93-93 Vasco de Gama   1 2 0 3 0      
94-94 Vasco de Gama   1 13 3 7 3      
95-95 Gremio-RS   1 13 10 10 4 CL+CI 14+1 12+0
96-96 Gremio-RS     0 0 6 1      
96-97 FC Porto   1 31 30 2 0 C1 8 4
97-98 FC Porto   1 30 26 3 1 C1 5 3
98-99 FC Porto   1 32 36 1 0 C1 6 2
99-00 FC Porto   1 32 38 4 4 C1 13 10
00-01 Galatasaray   1 24 22     C1 12 5
01-02 Sporting Lisbonne   1 30 42 5 7 C3 6 6
02-03 Sporting Lisbonne   1 19 11 2 1      
03-04 Ancona   1 3 0          
03-04 Bolton Wanderers   1 7 0 5 3      
04-05 Newell's Old Boys   1 3 0          
05-05 Alavés   2 0 0          
05-05 Goias-GO   1 4 1          
06-07 Beira Mar   1 12 3 1 1      
06-07 Anorthosis Famagouste   1 7 3          
07-08 Newcastle United Jets FC   1 11 0          
08-08 Criciúma EC   2 17 6          
09-09 Ferroviário AC   4 9 2          
09-09 América de Fortaleza   1 11 8          
10-10 EC Flamengo   4 16 12          
10-11 Tcherno More Varna   1 8 1          
Total       334 254 49 25   50 30

10 sélections, 1 but avec l'équipe nationale du Brésil