Petr Cech

Pays :  République Tchèque
Date de naissance : 20 mai 1982
Lieu de naissance : Plzen
Poste : gardien
Taille : 1m97. Poids : 87 kg
Crédit image : Nicolas wyss

 

 

 

 Palmarès

  • 1 Championnat d'Europe des Nations espoirs : 2002 (République tchèque)
  • 1 Ligue des champions : 2012 (Chelsea)
  • 1 Europa League : 2013 (Chelsea)
  • 4 Championnats d’Angleterre : 2005, 2006, 2010 et 2015 (Chelsea)
  • 4 Coupes d'Angleterre : 2007, 2009, 2010 et 2012 (Chelsea)
  • 3 Coupes de la Ligue : 2005, 2007 et 2015 (Chelsea)
  • 3 Community Shield : 2005 et 2009 (Chelsea) et 2017 (Arsenal)

 

Distinctions personnelles

  • Membre de l'équipe type de Premier League en 2005
  • Trophée du meilleur gardien du championnat anglais en 2005 et 2010
  • Élu meilleur gardien européen par l'UEFA en 2005 et 2007
  • Élu meilleur gardien de club européen par l'UEFA en 2005, 2007 et 2008
  • Meilleur gardien de football de l'année (IFFHS) en 2005
  • Joueur tchèque de l'année en 2005, 2008, 2009, 2010, 2011 et 2012
  • Meilleur gardien de la Ligue des champions en 2007 et 2008
  • Joueur du mois du Championnat d'Angleterre en mars 2007
  • Élu par les supporters de Chelsea meilleur joueur de la saison 2010-2011
  • Record d'invincibilité : 2025 minutes sans encaisser de but

 

Statistiques Cech

Saison Club Pays Div. Championnat Coupes nat. Coupes européennes
        Matchs Buts Matchs Buts   Matchs Buts
98-99 Viktoria Plzen 1              
99-00 Chmel Blsany 1 1 0 1 0      
00-01 Chmel Blsany 1 26 0 3 0      
01-02 Sparta Prague 1 27 0     C1 12 0
02-03 Rennes Ligue 1 37 0 4 0      
03-04 Rennes Ligue 1 33 0 4 0      
04-05 Chelsea P. League 35 0 2 0 C1 11 0
05-06 Chelsea P. League 34 0 0 0 C1 7 0
06-07 Chelsea P. League 20 0 8 0 C1 8 0
07-08 Chelsea P. League 26 0 4 0 C1 9 0
08-09 Chelsea P. League 35 0 7 0 C1 12 0
09-10 Chelsea P. League 34 0 2 0 C1 6 0
10-11 Chelsea P. League 38 0 3 0 C1 9 0
11-12 Chelsea P. League 34 0 9 0 C1 13 0
12-13 Chelsea P. League 36 0 8 0 C1+C3 6+8 0+0
13-14 Chelsea P. League 34 0 1 0 C1  10 0
14-15 Chelsea P. League 6 0 6 0 C1 3 0
15-16 Arsenal P. League 34 0 2 0 C1 5 0
16-17 Arsenal P. League 35 0 2 0      
17-18 Arsenal P. League 34 0 0 0 C3 3 0
18-19 Arsenal P. League 7 0 4 0 C3 11 0
Total       566 0 70 0   133 0

123 sélections, 0 but avec l'équipe nationale de la République tchèque